Zutaten
- 5EL feines Meersalz
- Destilliertes Wasser
- 1kg Chinakohl oder Wirsing
- 1 Apfel ohne Gehäuse
- 2EL frischer gehackter Knoblauch
- 1EL frisch gehackte Ingwer
- 1EL Anchovis Paste
- 2 Lauchstangen
- 1 großer Daikonrettich
- 1 Möhre
- 1 Handvoll Topinambur, gehackt
- 1 Zichorienwurzel
- Optional: Chilipulver
Chinakohl/Wirsing, Apfel, Lauchstangen, Möhre, Rettich und Zichorienwurzel waschen.
Chinakohl/Wirsing in 5cm große Stücke schneiden. Apfel, Lauchstangen klein hacken. Möhre, Rettich und Zichorienwurzel in Streifen schneiden.
Kohl mit 4EL Salz in eine große Schüssel füllen und mit warmen destilliertem Wasser bedecken. Kurz durchmischen und für 4-8h stehen lassen. Danach alles in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben.
Apfel, Knoblauch, Ingwer, Chilipulver, Anchovipaste in einem Mixer mixen.
Lauch, Rettich, Möhren, Zichorienwurzel und Topinambur zum Kohl hinzufügen. Der Apfel/Knoblauch Mix und 1EL Salz hinzufügen und mit einem Löffel gründlich unterrühren. Ganze Masse in ein sterilisiertes Einmachglas geben. Gemüse fest andrücken und alles mit Flüssigkeit bedecken. (Wenn nicht alles bedeckt ist, einfach etwas destilliertes Wasser hinzufügen.) Vom Gemüse bis zum Glasrand ca. 3-5cm Platz lassen. Auf das Gemüse etwas schweres legen zb. einen Zipbeutel mit Wasser gefüllt, damit das Gemüse unten gehalten wird. Glas fest verschließen und für mind. 3 Tage an einem dunkel Ort gären lasse. (Immer wieder prüfen, ob Kimchi noch mit Flüssigkeit bedeckt ist und bei Bedarf destilliertes Wasser hinzufügen. Kimchi kann auch länger als 3 Tage stehen gelassen werden.)
Wenn Geschmack und Konsistenz ansprechend sind, Kimchi in den Kühlschrank stellen.
Kimchi ist mind. 2 Monate im Kühlschrank haltbar.