Zutaten
- 600g frische Bio Sojabohnen
- 2TL gekochtes Wasser
- 1TL Natto Pulver (Nattomotto)
Achte darauf, dass ab Schritt 3. alle Materialien steril sind, damit die Bakterien nicht sterben. Hierzu kannst du die Utensilien einfach in heißes Wasser für 5-10 Minuten kochen. Alles was sterilisiert werden sollte, habe ich unterstrichen!
Sojabohnen über Nacht, in die 3-fache Menge Wasser, für 9-12 Stunden einweichen.
Abgießen und und in einen neune Topf mit Wasser bedeckt füllen und für weitere 9 Stunden kochen lassen.
Sojabohnen abgießen und in eine Stahltopf legen.
In einer Tasse das Nattopulver mit den 2TL Wasser auflösen und zu den Sojabohnen hinzufügen und mit einem Stahllöffel vermischen.
Ofen auf 38-40 Grad vorheizen.
Masse in dünnen Schichten in ofenfesten Glasbehälter verteilen, Käsetuch und dann den Deckle drüber platzieren. In den Ofen für weitere 22-24 Stunden fermentieren lassen. (Statt Ofen geht es auch über der Heizung. Das wichtigste ist die richtige Temperatur.)
Nach dem fermentieren, Natto abkühlen lassen, Deckel wechseln und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Natto ist nun bis zu mehreren Monaten im Kühlschrank haltbar.