Tolle Rezepte, die Dich & Deinen Darm glücklich machen.

Zutaten

Du brauchst:
  • 600g frische Bio Sojabohnen
  • 2TL gekochtes Wasser
  • 1TL Natto Pulver (Nattomotto)
Zubereitung
Wichitg!

Achte darauf, dass ab Schritt 3. alle Materialien steril sind, damit die Bakterien nicht sterben. Hierzu kannst du die Utensilien einfach in heißes Wasser für 5-10 Minuten kochen. Alles was sterilisiert werden sollte, habe ich unterstrichen!

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Einweichen

Sojabohnen über Nacht, in die 3-fache Menge Wasser, für 9-12 Stunden einweichen.

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Kochen

Abgießen und und in einen neune Topf mit Wasser bedeckt füllen und für weitere 9 Stunden kochen lassen.

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Abgießen

Sojabohnen abgießen und in eine Stahltopf legen.

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Nattopulver vermischen

In einer Tasse das Nattopulver mit den 2TL Wasser auflösen und zu den Sojabohnen hinzufügen und mit einem Stahllöffel vermischen.

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Ofen vorheizen

Ofen auf 38-40 Grad vorheizen.

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Fermentieren

Masse in dünnen Schichten in ofenfesten Glasbehälter verteilen, Käsetuch und dann den Deckle drüber platzieren. In den Ofen für weitere 22-24 Stunden fermentieren lassen. (Statt Ofen geht es auch über der Heizung. Das wichtigste ist die richtige Temperatur.)

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Abkühlen

Nach dem fermentieren, Natto abkühlen lassen, Deckel wechseln und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.

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Haltbarkeit

Das Natto ist nun bis zu mehreren Monaten im Kühlschrank haltbar.

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Guten Appetit!

Hey! Ich bin Mailin

Willkommen! Ich bin Mailin, ganzheitliche Ernährungsberaterin und Darmexpertin. Über die letzten Jahre hinweg konnte ich tausende Menschen mit Reizdarm und Darmproblemen durch meine Arbeit und Inhalte auf TikTok und Instagram inspirieren und unterstützen.

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